昨日の夕方から家族の一人が会津に来ています。
七日町の老舗巡りがしたいと言うことで、行ってきました。
ここは老舗の味噌屋さんです。
店の奥に炭火で田楽を焼いて食べさせてくれるスペースがあります。
情報誌で知っていたらしく、食べてみたいとのことでした。
私は、以前来たことがあり、その時は大変混んでいましたので、早めに出かけました。

炉端のカウンターに座れました。

コースと単品をとりまぜてたのみました。

四種類の味噌で焼かれた田楽はおいしかったです。
特にジュウネン味噌の「しんごろう」、山椒味噌の「にしん」は会津の味覚です。

こちらは木地屋さん。
漆塗りのお椀のでいえば、木をくりぬいてお椀を作るのが木地屋さんです。

会津漆器の老舗、「白木屋」さんです。
石造りの重厚な建物です。
お値段もそれなりに・・・・・。

会津中将の銘柄で有名な「鶴乃江酒造」さん、ここの杜氏さんはお嬢さんとか?

会津中将の純米酒、原酒を購入しました。
女将さんの丁寧で、的確な味覚の表現が素敵でした。
帰って家族と「桜刺し」でいただきました。
これは言うことないです。
七日町の老舗巡りがしたいと言うことで、行ってきました。
ここは老舗の味噌屋さんです。
店の奥に炭火で田楽を焼いて食べさせてくれるスペースがあります。
情報誌で知っていたらしく、食べてみたいとのことでした。
私は、以前来たことがあり、その時は大変混んでいましたので、早めに出かけました。

炉端のカウンターに座れました。

コースと単品をとりまぜてたのみました。

四種類の味噌で焼かれた田楽はおいしかったです。
特にジュウネン味噌の「しんごろう」、山椒味噌の「にしん」は会津の味覚です。

こちらは木地屋さん。
漆塗りのお椀のでいえば、木をくりぬいてお椀を作るのが木地屋さんです。

会津漆器の老舗、「白木屋」さんです。
石造りの重厚な建物です。
お値段もそれなりに・・・・・。

会津中将の銘柄で有名な「鶴乃江酒造」さん、ここの杜氏さんはお嬢さんとか?

会津中将の純米酒、原酒を購入しました。
女将さんの丁寧で、的確な味覚の表現が素敵でした。
帰って家族と「桜刺し」でいただきました。
これは言うことないです。