いわきの名産に「サンマの味醂干し」があります。
数週間前のNHKの昼の番組でも紹介されていました。

今年はサンマが豊漁で価格も安く、庶民の味方です。
この刺身用のサンマで50円/匹です。
干物を作るときは時間がかかりますので、鮮度の良い魚を使わなければなりません。

背開きにします。
内臓がしっかりしています、鮮度が良い証拠です。
脂ののりはほどほどの方が味醂干しには適しています。

中骨を外します。

つけ込み液に漬け込みます。
液の処方は好みでどうぞ、各家庭で自慢の味があるようです。
参考までに、当方は 醤油:味醂:酒が 2:1:1 です。
味醂を多くすると焼くときに焦げやすくなります。
甘みを強くしたい場合は、砂糖、水飴が適しています。
つけ込み時間は好みです。
当方は 2時間です。

白ごまをふりますが、好みで。

一夜干しにしました。
干し加減も好みで。
「サンマの味醂干し」は簡単に作れて美味しいです。
それと材料がわかっていますので、安全、安心です。
家庭の味を作り出す楽しみもあります。
「サンマの味醂干し」を作りましょう。
数週間前のNHKの昼の番組でも紹介されていました。

今年はサンマが豊漁で価格も安く、庶民の味方です。
この刺身用のサンマで50円/匹です。
干物を作るときは時間がかかりますので、鮮度の良い魚を使わなければなりません。

背開きにします。
内臓がしっかりしています、鮮度が良い証拠です。
脂ののりはほどほどの方が味醂干しには適しています。

中骨を外します。

つけ込み液に漬け込みます。
液の処方は好みでどうぞ、各家庭で自慢の味があるようです。
参考までに、当方は 醤油:味醂:酒が 2:1:1 です。
味醂を多くすると焼くときに焦げやすくなります。
甘みを強くしたい場合は、砂糖、水飴が適しています。
つけ込み時間は好みです。
当方は 2時間です。

白ごまをふりますが、好みで。

一夜干しにしました。
干し加減も好みで。
「サンマの味醂干し」は簡単に作れて美味しいです。
それと材料がわかっていますので、安全、安心です。
家庭の味を作り出す楽しみもあります。
「サンマの味醂干し」を作りましょう。