遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの味醂干しを作ろう

2007-10-28 | 食品加工(魚介)分室
 いわきの名産に「サンマの味醂干し」があります。

 数週間前のNHKの昼の番組でも紹介されていました。



 今年はサンマが豊漁で価格も安く、庶民の味方です。

 この刺身用のサンマで50円/匹です。

 干物を作るときは時間がかかりますので、鮮度の良い魚を使わなければなりません。




 背開きにします。

 内臓がしっかりしています、鮮度が良い証拠です。

 脂ののりはほどほどの方が味醂干しには適しています。




 中骨を外します。




 つけ込み液に漬け込みます。

 液の処方は好みでどうぞ、各家庭で自慢の味があるようです。

 参考までに、当方は 醤油:味醂:酒が 2:1:1 です。

 味醂を多くすると焼くときに焦げやすくなります。

 甘みを強くしたい場合は、砂糖、水飴が適しています。

 つけ込み時間は好みです。

 当方は 2時間です。



 白ごまをふりますが、好みで。




 一夜干しにしました。

 干し加減も好みで。

 「サンマの味醂干し」は簡単に作れて美味しいです。

 それと材料がわかっていますので、安全、安心です。


 家庭の味を作り出す楽しみもあります。

 「サンマの味醂干し」を作りましょう。



果物王国の会津

2007-10-28 | 会津の食材と料理
 先週の飯豊連峰です。

 10月22日が初冠雪でした。

 今年の冬はどうなるんでしょうか?

 気象庁の長期予報は全く当てになりません。

 昨年の秋から外しっぱなし・・・・!!

計算が間違っているのか? それ以上の変化がおきているのか?

 後者だと不気味ですし、恐いです。



 案外知られていませんが、会津は果物の産地です。

 果物の直売所に寄ってみました。

 今売り出し中のシナノスイート、結構なお値段です。




 こちらはおなじみの品種。

 価格も市価の半額程度で嬉しいです。