先日、行きつけの魚屋さんに行くと、女将が「アナゴ2本あるけど持ってく・・?」。
頂きました。
巨大サイズです。下のが一般的なサイズですので、いかに大きいか解ると思います。

背開きにおろし、中骨を外しました。

さすがにこのサイズになると小骨が気になります。
そのまま調理すると、小骨が舌に触って美味しさも半減します。
そこで骨切りをしました。
骨切りはハモが有名ですが、アナゴの骨はハモほど多くはありませんので、
ハモほど細かく切る必要はありません。
それでも2~3mm間隔で、皮一枚を残して切って行きます。
一定のリズムで、ザッ、ザッ、ザッ、と切っていきます。
大きめのアナゴが手に入ったときはお試し下さい。
アナゴの捌きはこちらです
蒲焼きはこちらから
白焼きはこちらから。
煮こごりはこちらから。
兜焼きはこちらから。
頂きました。
巨大サイズです。下のが一般的なサイズですので、いかに大きいか解ると思います。

背開きにおろし、中骨を外しました。

さすがにこのサイズになると小骨が気になります。
そのまま調理すると、小骨が舌に触って美味しさも半減します。
そこで骨切りをしました。
骨切りはハモが有名ですが、アナゴの骨はハモほど多くはありませんので、
ハモほど細かく切る必要はありません。
それでも2~3mm間隔で、皮一枚を残して切って行きます。
一定のリズムで、ザッ、ザッ、ザッ、と切っていきます。
大きめのアナゴが手に入ったときはお試し下さい。
アナゴの捌きはこちらです
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白焼きはこちらから。
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