遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

塩漬けのワラビ

2009-03-29 | 食品加工の部屋
  山間部の直売所で購入した「ワラビ」です。

  ワラビは初夏の植物ですので、これは塩漬けにしておいた「ワラビ」を塩抜きしたものです。

  当然生の「ワラビ」とは別物ですが、料理によってその味わいが引き出せます。






  単純におひたしにした物です。

  さすがワラビです、塩漬けの保存法が良いのか、歯ごたえと、ぬめり感が残っています。






  ワラビとブナシメジ、油揚げ(国産大豆でにがり使用の高級品)で炒め煮にしました。

  油揚げとシメジをごま油で炒め、ワラビを加え軽く炒めたあと、辛汁と酒を加え、含め煮にしました。


  酒の肴に、総菜に好評です。