遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カナガシラの捌き

2009-03-07 | 食品加工(魚介)分室
  先日購入した、「カナガシラ」です。

  なかなか愛嬌のある可愛い顔をしています。






  カナガシラは堅くて細かい鱗がありますので、鱗おろしを丁寧にかけて鱗を落とします。

  煮魚で鱗が舌にさわると興ざめですから・・・。

  
 



  カナガシラは鰓蓋が大きいので、鰓蓋から鰓と内蔵を抜くことができます。

  このとき便利なのが、ごらんの道具です。

  釣りをやる方ならすぐ分かると思います。

  釣り針外しの道具です。

  これが鰓と内臓を抜くのに便利です。

  ラジオペンチのような形ですが、先が曲がっているのが好都合です。

  煮魚など腹を割きたくない場合には最高のアイテムです。