毎年、ご紹介している「小松菜のつぼみ」です。
一般に菜花として市販されているのは、菜の花の花芽が多いのですが、少し苦みがあります。
小松菜の花芽は癖が無く、とても美味しい菜花です。

花芽と若い葉を一緒に摘み取りました。
中心の花芽を早く摘み取ることで、腋芽が多く発生します。
秋口の株の養生と共に重要なポイントです。

定番の辛子和えです。
この食べ方が最も好物です。
小松菜の優しい旨味と辛子が絶妙にマッチします。
一般に菜花として市販されているのは、菜の花の花芽が多いのですが、少し苦みがあります。
小松菜の花芽は癖が無く、とても美味しい菜花です。

花芽と若い葉を一緒に摘み取りました。
中心の花芽を早く摘み取ることで、腋芽が多く発生します。
秋口の株の養生と共に重要なポイントです。

定番の辛子和えです。
この食べ方が最も好物です。
小松菜の優しい旨味と辛子が絶妙にマッチします。