
自家製の明太子です。
明太子は買う物と思っていたのですが、新鮮なタラコ(スケソウタラ)があれば可能です。

鮮度の良いスケソウタラの卵巣がありました。

材料は、日本酒、蕎麦の辛汁(市販の麺汁で可)、昆布茶、細引きの唐辛子

密閉容器で漬け込みます。

1週間漬け込みました。

下が漬け込み状態。
上は漬け込み液を洗い流した状態。
それぞれの味わいがあります。
いつも感じていたのですが、市販の物は旨味調味料の味が強く後味が悪いです。
それと着色料を使っているため、異常に赤い物があります。
その点自家製は材料が解っていますので安心です。
スケトウダラの卵巣の出回りも終わりです。
来年はもっと大量に作って見ましょう。
今日の昼食は明太子スパゲティで決まりです。
自家製は旨い!!!!!!