メカブの季節も終盤です。
メカブはワカメの一番下の部分。
強い粘りが特徴です。
メカブの耳?と言うか突出部分を切り取り、湯に茎を先に、その耳?を
投入して軽く湯通しします。
フードプロセッサーで好みの大きさまで粉砕します。
好みに味付け(当方は蕎麦の辛汁と、ポン酢醤油の2種類)し
容器に小分けし冷凍しておくと何時でも楽しめます。
そのままご飯にかけたり、納豆に加えるのも好みです。
メカブの季節も終盤です。
メカブはワカメの一番下の部分。
強い粘りが特徴です。
メカブの耳?と言うか突出部分を切り取り、湯に茎を先に、その耳?を
投入して軽く湯通しします。
フードプロセッサーで好みの大きさまで粉砕します。
好みに味付け(当方は蕎麦の辛汁と、ポン酢醤油の2種類)し
容器に小分けし冷凍しておくと何時でも楽しめます。
そのままご飯にかけたり、納豆に加えるのも好みです。