遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

菜園のキュウリでピクルスを作る

2022-09-23 | 食品加工の部屋

 菜園のキュウリも終盤になりました。

ピクルスを作るため、少し小さい物を収穫しました。

 キュウリを保存瓶に合わせた大きさに切り詰め込みます。

 ピクルス液を作ります。

酢、水、砂糖、塩、ローレル、ブラックペッパー、タカの爪

しばし加熱してから、90度程度まで冷却、保存瓶に詰めたキュウリに注ぎます。

 注いだ直後です。

 

   セロリとオクラを入れた瓶を追加で作りました。

一日経つと所謂ピクルス色に変わります。

90度のピクルス液を注ぐこと、50%の食酢の殺菌作用で常温保存が可能になります。

 1週間後から食べ頃になります。