遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

花オクラを酒肴に

2022-09-19 | 食品加工の部屋

 花オクラが最盛期ですので酒肴にしました。

 花オクラ(とろろあおい)、和紙を作るときに糊として使われます。

オクラの花とそっくりですが、直径は約5倍、20センチ以上あります。

 花を茎から切り取り、がくのところで切り花びらだけを収穫します。

 90度程度のお湯にさっと通します。

 冷水に放ちます。

 笊で水をきります。

 菜園のキュウリと2杯酢にしました。

 自家製のいかの塩辛と共に酒肴にしました。

ヌルとした最初の食感と、その後のざくっとした食感の対比が楽しい酒肴です。

この季節限定の酒肴です。