goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

焼きナスとパイコー(今日の酒肴)

2022-09-03 | 食品加工の部屋

 今日の酒肴は菜園のナスで作った焼きナスと「飲茶趣々」でテイクアウトした

パイコー。

 焼きナスは直火で皮が焦げるまで焼き熱いうちに皮を剥き、蕎麦の辛汁を

薄めた漬け汁をかけ、冷蔵庫で冷やしおろしショウガをかけた物。

 シンプルな料理ですがナスの旨味をダイレクトに味わえて、好物です。

 もう一品は「飲茶趣々」で昼食をとった際、テイクアウトしたパイコー。

独特の香辛料で焼いた豚肉が美味い!!