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遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ホオズキのジャムを作る

2022-09-14 | 食品加工の部屋

 菜園の食用ホオズキのジャムを作りました。

 食用ホオズキは2ヶ月にわたり、採取後冷凍保存しておきました。

総重量1.6Kg。

 材料としてはグラニュー糖、酸味付けににレモン。

 解凍した食用ホオズキをミキサーで粉砕します。

このミキサーは新婚当時に購入した物で40年近く使っています。

 粉砕したホオズキにレモン汁、グラニュー糖を加え、灰汁を取りながら加熱。

2割ほど煮詰まれば完成、ペクチン未添加ですのでサラサラしています。

 保存瓶に詰め、30分間蒸気殺菌して出来上がりです。

 あまり市販はされていないので、お使い物にすると喜ばれます。

マンゴーのような風味が有り、とても美味しいジャムです。