寒くなってくると食べたくなるのが「おでん」
各家庭により、材料、作り方が異なると思います。
当家のおでんです。
最初は牛すじ肉を軽く下ゆでします。
その間に細く切った昆布を戻します。
半分ほど戻った状態で結び、おでん種に。
牛すじを圧力鍋で15分ほど加熱し、一口大に切り、串に刺します。
おでん種です。
大根は菜園の「三太郎」、おでんに最適な品種で味が良く染みこみます。
当家で特徴的なのは、麩を入れることです。
あぶら麩の一種である「仙台麩」を入れます。
おでんの汁を吸って美味しく仕上がります。
それと今回は入れていませんが、里芋があります。
下ゆでしてぬめりを取ってから、おでんに入れます。
最初は大根こんにゃくから
自家製の蕎麦の辛汁をベースに味を調え、具材を入れていきます。
出来上がりです。
各種「がんもどき」や麩など汁を吸いやすい具材を多く使っていますので、薄味に
仕上げています。
里芋、ジャガイモがはいるとこれだけで夕食になります。
もちろんビールや熱燗も!!