遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

コンビーフを作る

2022-11-08 | 食品加工の部屋

 キャベツとの煮込み料理に欠かせないコンビーフを作りました。

 コンビーフとは牛肉の塩漬け肉のこと。

今回は牛バラ肉のブロックを使います。

通常1kg以上で作るのですが、今回は急に使いたいとのことで500g程度。

 ブロックに切り分け、塩をまぶしすり込みます。

 ビニール袋に入れ1週間ほど熟成させますが、今回は3日。

その後1時間程度塩抜きします。

 圧力鍋で加熱し、肉の線維をほぐします。

 肉の線維をほぐしながら煮汁を飛ばします。

 ある程度水分が飛んだなら、密閉容器に小分けします。

 小分けした密閉容器を冷凍保存。

これで自家製コンビーフが何時でも使えます。