遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

黒毛和種のローストビーフを作る

2023-01-15 | 食品加工の部屋

 孫が肉(牛肉)すきと言うことで帰省前にローストビーフを焼きました。

 国産牛の腿肉が欲しかったのですが、この日は黒毛和種(仙台牛)しか無いとのこ

と、国産牛の倍以上の単価ですがやむを得ず購入!!!

重量は1kg強。

 3本に切り分けました。

一番奥が子供用でスパイス無し、ウエルダン用

真ん中がミディアムレア用

手前がレア用

 オーブンの中の配置と焼き時間で調整します。

 ミディアムレアの盛りつけです。

ミディアムは孫が独占して食べてました。

ソースは自家製ドミグラスソースと、大根おろしにポン酢醤油と山葵。

さすが黒毛和種、価格だけこのことはあります。

 普通は国産牛で十分だとは思いますが、今回は特別でした。