遊木民のアトリエ

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ブロッコリとエビのかき揚げ

2025-03-17 | 食品加工(魚介)分室


 ブロッコリーも終盤です。

ブロッコリーの側頂果と海老、玉ネギのかき揚げを作ってみました。

「賛否両論」の笠原氏のレシピを参考にしました。


 ブロッコリーの側頂果とパナメイエビのぶつ切り、玉ネギに

片栗粉をまぶしておきます。

 衣は卵白のメレンゲ。

ソースは 卵黄、大根おろし、自家製辛汁、溶きがらしを合わせた

黄身おろしソース。


 メレンゲを衣に使うことでフワッとした上がり具合になり、

衣も散ること無くきれいに上がります。

 黄身ソースは和食ではよく使いますが、揚げ物に良く合います。



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