遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

トムヤムクンを作る

2017-09-05 | 食品加工の部屋




  世界三大スープの「トムヤムクン」を作りました。

  因みに世界三大スープとは「トムヤムクン」、「ブイヤベース」、

  「フカヒレスープ」だそうですが? 






  材料ですが、ブナシメジ(フクロタケの代替)、トマト、タマネギ、ピーマン

  ユズの葉(コブミカンの葉の代替)、シャンツアイ(香菜)、エビ

  トムヤムペースト、ナンプラー、ココナツミルク








  シャンツアイをたっぷりのせていただきます。

  シャンツアイは菜園の物。

  癖になるハーブです。





ベトナム料理店で昼食

2017-09-02 | 外飯


  初日、東京駅に着いたのが11時30分過ぎ。

  丸ビルの中のベトナム料理店へ。

  ランチメニューのフォーをオーダー。

  前菜は茶碗蒸しのような物。



  アラカルトで、3種類の春巻きを。



  各自好みのフォーをオーダー。

  鶏肉のフォー。



  アサリのフォー。



  野菜のフォー。

  地方ではなかなか食べられないものを食べるのも目的の一つです。

深海(国立科学博物館)

2017-09-01 | その他


  お江戸の2日目は各自の目的へ。

  私は国立科学博物館で開催されている「深海」へ。

  夏休み中だけあってちびっ子が沢山。





  珍しい魚の映像が。



  先日話題になった世界最深の魚の映像。



  東北の者としては大震災のメカニズムに興味があります。



  しんかい6500の模型




  深海6500の観察・操縦室。

  約2畳ほどでしょうか。?



  装置の開設。





  コア採取用のビット(右)



  パイプ



  大震災の滑り面のコア




  「ちきゅう」の解説図





  東海・東南海の地震の対策を急ぐ必要が・・・。