世界三大スープの「トムヤムクン」を作りました。
因みに世界三大スープとは「トムヤムクン」、「ブイヤベース」、
「フカヒレスープ」だそうですが?
材料ですが、ブナシメジ(フクロタケの代替)、トマト、タマネギ、ピーマン
ユズの葉(コブミカンの葉の代替)、シャンツアイ(香菜)、エビ
トムヤムペースト、ナンプラー、ココナツミルク
シャンツアイをたっぷりのせていただきます。
シャンツアイは菜園の物。
癖になるハーブです。

初日、東京駅に着いたのが11時30分過ぎ。
丸ビルの中のベトナム料理店へ。
ランチメニューのフォーをオーダー。
前菜は茶碗蒸しのような物。

アラカルトで、3種類の春巻きを。

各自好みのフォーをオーダー。
鶏肉のフォー。

アサリのフォー。

野菜のフォー。
地方ではなかなか食べられないものを食べるのも目的の一つです。

お江戸の2日目は各自の目的へ。
私は国立科学博物館で開催されている「深海」へ。
夏休み中だけあってちびっ子が沢山。


珍しい魚の映像が。

先日話題になった世界最深の魚の映像。

東北の者としては大震災のメカニズムに興味があります。

しんかい6500の模型

深海6500の観察・操縦室。
約2畳ほどでしょうか。?

装置の開設。

コア採取用のビット(右)

パイプ

大震災の滑り面のコア

「ちきゅう」の解説図


東海・東南海の地震の対策を急ぐ必要が・・・。