天気が良くないので 外で遊べないのだ
そんな訳で 肴作り
青ツブの旬を迎えた
沸騰したお湯に入れて下茹ですること。15分
( 反省、水から始め沸騰から10分茹でるのが良いようだ )
フォークで身を取り出す
失敗 大きな貝の肝を取り出せなかった
殻を粉砕して肝を取り出す追加作業発生した
今が旬なのは 卵を持っているから
卵と肝と身を切り分ける そして身は塩揉みして ヌメリを取る
その身の部分を 今度は切り開き
あぶら と呼ばれる毒のある部分を取り除く
貝殻に入れて・・・・
あら、また失敗 つぼ焼きにするにも 粉砕して貝殻が不足・・・
妖精 「 うひひーっ、 またまた失敗だ ひゃっひゃっ 」
小生 「 カテゴリー旬だぞ 場違いだ 悪霊 」 妖精は飛んで帰った
殻に入らない残りは器に入れて
酒と醤油でシンプル味付け
そしてレンジで チン
500Wで沸かして 200Wで煮付けて
殻に入れた卵と肝と身は 壺焼きで 美味しく焼く
味付けは酒と醤油のみ
下茹でしてあるので グツグツと来て一息したら 出来上がり
それは ハイボールがはかどったとさっ、
そんな訳で 肴作り
青ツブの旬を迎えた
沸騰したお湯に入れて下茹ですること。15分
( 反省、水から始め沸騰から10分茹でるのが良いようだ )
フォークで身を取り出す
失敗 大きな貝の肝を取り出せなかった
殻を粉砕して肝を取り出す追加作業発生した
今が旬なのは 卵を持っているから
卵と肝と身を切り分ける そして身は塩揉みして ヌメリを取る
その身の部分を 今度は切り開き
あぶら と呼ばれる毒のある部分を取り除く
貝殻に入れて・・・・
あら、また失敗 つぼ焼きにするにも 粉砕して貝殻が不足・・・
妖精 「 うひひーっ、 またまた失敗だ ひゃっひゃっ 」
小生 「 カテゴリー旬だぞ 場違いだ 悪霊 」 妖精は飛んで帰った
殻に入らない残りは器に入れて
酒と醤油でシンプル味付け
そしてレンジで チン
500Wで沸かして 200Wで煮付けて
殻に入れた卵と肝と身は 壺焼きで 美味しく焼く
味付けは酒と醤油のみ
下茹でしてあるので グツグツと来て一息したら 出来上がり
それは ハイボールがはかどったとさっ、