私的図書館

本好き人の365日

オリジナルドレッシング

2011-11-29 00:41:00 | 料理・グルメ
大根が安かったので、大根サラダを作ってみました。

既製品のドレッシングをかけるのも芸がないと思って、オリジナルドレッシングの調合を…
格闘10分のすえ、抜群のレシピが完成!!

何このうまさ!
商品として売れるんじゃない!?

あるメーカーの和風ノンオイルドレッシングに、めんつゆを2:1で入れ、チューブのねりわさび少々と砂糖かわりのカロリーオフ甘味料(パルス○ート)を少々。
わさびの風味と甘さが大根サラダにピッタリ!

…既製品をまぜただけじゃ売り出せないか。
大根にわさびって合いますね♪
多分探せばわさび風味のドレッシングって売っているような気もしますが、自分で作るところが楽しいんです。

大根サラダ、美味しくいただきました。
また作ろ。

ある日の夕食

2011-10-14 21:32:00 | 料理・グルメ
ロース肉が安かったのでまとめて買って来ました。
アパートの狭い台所で、フライパン一つで夕食作り。

10個98円の卵と、一袋198円の冷凍野菜、ミックスベジタブルで簡単調理。
行儀が悪いですが、時々テレビ見ながら作りました。

まずは300gのロース肉の塊から、薄く何枚かスタイスした肉をフライパンでカリカリに焼く。そこにミックスベジタブルを入れて炒め、お皿に移しておく。次に卵2個をかきまぜて、塩コショウしたものをバターを溶かしたフライパンに入れ、最初ちょっとだけ箸でかきまぜてから放っておく。
その間にチラッとTVを見て、しばらくしたらお皿に分けておいた肉とミックスベジタブルを玉子の半分側にのせ、玉子で包み込んでオムレツの出来上がり。

フライパンにはそのまま残りのロース肉を縦に切ったもの(厚さがあると火の通りが悪い)をのせて焼いておく。お皿に移したオムレツをナイフとフォークで切り分けてガツガツ食べながら、たまにフライパンの肉を裏返す。
オムレツにケチャップをかけたりして、あらかた食べ終えた頃に肉が焼きあがる。肉に市販のしょうが焼きのタレをかけてもうひと焼きしたら出来上がり。

これもおいしくいただきました。

本日の夕食、だいたい300円くらい。
こんなことを書いたのは、病院で食生活のことを話したら先生と看護師さんに笑われてしまったから。
野菜をもっと食べなさいって

…そういわれてもね、野菜高いし。