山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

五味葡萄酒の新ワイン

2018-02-07 11:55:36 | 新商品インプレッション

五味葡萄酒(甲州市塩山)は、醸造家が変わって5年くらい経ちます。

醸造家の近藤さんは、ただいま少ロット多品種に取り組み、720mlサイズがたくさん発売されています。

小ロット多品種のワインを出すのは、試行錯誤されているとの事。

今回、当店としては、新ワイン2品種が登場です。

こちらはビジュノワールです。

山梨県果樹試験場で、甲州三尺とメルローの交配品種に、マルベックを交配させた品種です。

酸が少なく、タンニンが多いそうです。

色が濃く、ボディのあるそうです。

良いことばかりのようですが、タンニンが強いため、もっと熟成させた方が良いかもしれません。

新しい品種です。

単品種ではほとんど発売されていません。

同じ塩山の塩山洋酒の萩原専務は、「うちのジャパニーズブレンドに、10%くらいブレンドすると、ジャパニーズブレンドの可能性が広がるなあ。」と言っていました。

こちらはシャルドネです。

どちらも3024円(税込)です。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#gomi


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする