山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

塩山洋酒 山梨ヌーボー2種類

2018-11-08 10:39:01 | 新商品インプレッション

塩山洋酒から、2種類の新酒が入荷。

まず甲州種の新酒、おりがらみ。

ろ過をせず、酵母を残すので、濁っています。

澱があるということで、おりがらみ。

甘辛中間の味わい。

萩原社長の挑戦的なワインですね。

つぎにベリーアリカントの新酒。

11月3日に行われた日比谷公園での新酒祭では、このワインの試飲に長蛇の列。

ベリーアリカントは、明治末期、新潟の富農、川上善兵衛氏が品種改良した葡萄。

山梨では塩山洋酒さんが作っていたからこそ、現在他社も栽培できている品種。

塩山洋酒さんの看板ワイン。

裏ラベルのフルボディ表示は、新酒なのでちょっと大げさかと感じますが、色の濃い、しっかりしたワインに間違えはありません。

独特なラベルも有名です。

御注文の方、下記で購入できますが、備考欄に、新酒、と記してください。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list1.htm#enzan

 


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