塩山洋酒から、2種類の新酒が入荷。
まず甲州種の新酒、おりがらみ。
ろ過をせず、酵母を残すので、濁っています。
澱があるということで、おりがらみ。
甘辛中間の味わい。
萩原社長の挑戦的なワインですね。
つぎにベリーアリカントの新酒。
11月3日に行われた日比谷公園での新酒祭では、このワインの試飲に長蛇の列。
ベリーアリカントは、明治末期、新潟の富農、川上善兵衛氏が品種改良した葡萄。
山梨では塩山洋酒さんが作っていたからこそ、現在他社も栽培できている品種。
塩山洋酒さんの看板ワイン。
裏ラベルのフルボディ表示は、新酒なのでちょっと大げさかと感じますが、色の濃い、しっかりしたワインに間違えはありません。
独特なラベルも有名です。
御注文の方、下記で購入できますが、備考欄に、新酒、と記してください。
http://www.hamamatsuya.jp/wine-list1.htm#enzan