山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

ダイヤモンド酒造 ますかっとべーりーA PLUS

2019-05-23 13:13:05 | ワイン四方山話

ダイヤモンド酒造(勝沼)から、ますかっとべ-り-APLUSが、久々の入荷です。

品切れしたのが、昨年秋なので、半年以上経ての入荷です。

ダイヤモンドさんのベーリAは、茎も少し入れて、醸造することで有名です。

そのため、海外の赤ワインに比べ、薄いと言われるベーリーAの味に厚みが出ます。

醸造家の雨宮吉男氏が、ブルゴーニュで学んだ醸造で、醸造のやり方は、他のワイナリーにも公開しています。

その醸造のやり方が、べーりーA PLUSという名前の由来です。

以前、大手ワイナリーのワインセミナーに出席したとき、大手ワイナリーの醸造家が、このワインを絶賛。

醸造家の間でも、有名なワインです。

問題は、1年を通して、販売できないこと。

小さいワイナリーなので、どうしても欠品になります。

ダイヤモンドさんのワインは、他も欠品になります。

新酒は、酒屋の争奪戦、日本ワインコンクールで、過去2回金賞を受賞した甲州樽発酵や、甲州種のシュール・リー製法のアマリージョは欠品中です。

ますかっとべいりA PLUSは、今回久々の入荷、同時に、ロザード ESTも入荷です。

下記より、購入できます。

よろしくお願い申し上げます。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list3.htm#dia

 

 


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