山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

鬼の居ぬ間に

2020-08-23 16:17:38 | ワイン四方山話

三養醸造の一升瓶ワインの在庫が無くなったので、ワイナリーに発注しました。

三養醸造は、山田社長が納品してくれるので、その時に要望がありました。

「一升瓶ワインの種類を増やしてくれ」

山田社長をご存知の方は理解していただけると思いますが、社長は温和な方なので、物が言いやすいですね。

数あるワイナリーの中でも、駒園ヴィンヤードの近藤さんと並び、遠慮なく何でも言えます。

三養醸造は、昨年から、諸事情により、一升瓶ワインを廃止したのですが、今年巨峰の辛口を、一升瓶ワインとして復活させています。

いろんな理由があると思いますが、お客様からの要望は多かったと思います。

山梨特産の一升瓶ワインが無いのは、特に田舎にある老舗ワイナリーには、致命的です。

一升瓶ワインは、老舗ワイナリーの特権と言っても良いですね。

作りたくても、金銭面の負担を理由に作れない新設ワイナリーもあるのです。

それを自ら放棄することは、お客様への冒涜です。

もし儲からないのなら、儲かる一升瓶ワインを作ってください。

今は巨峰辛口ロゼのみですが、一升瓶ワインのラインナップが増えるのを待っています、

という内容を、山田社長に言いたかったのですが、私が居ない時に、来られました。

またの機会に熱く語りたいと思います。

http://www.hamamatsuya.jp/

 


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