山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

富士山湧水

2021-12-12 12:54:57 | お酒の話(ワイン以外)

井出醸造店(富士河口湖町)から、甲斐の開運のしぼりたてが入荷です。

普通酒の生原酒。

ボトルネックの「富士山湧水仕込」が魅力的です。

井出醸造店は、富士山麓唯一の日本酒の蔵元(山梨側)。

最近は、ウイスキーを作り始め、話題になっていますが、本業は「甲斐の開運」ブランドの日本酒の蔵元。

加水しないので、タンクのお酒をそのまま瓶詰め。

アルコール度数は、19度から20度。

飲み口が良いので、スイスイ飲めますが、アルコール度数が高いので、自重が必要です

蔵元としては、熟成させ、完成度の高い日本酒を出したいのですが、このお酒は今年の新米で出来た酒をふるまう意味も込め、味の調整はまったくせず、発売します。

よって、味は毎年同じではないのですが、それも面白いですね。

品切れのタイミングが不明なため、ネット販売は不可になります。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 


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