山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

武の井酒造 椿酵母のお酒

2019-12-31 14:04:48 | お酒の話(ワイン以外)

武の井酒造(北杜市)から、椿酵母を使った、純米吟醸酒が限定入荷です。

椿酵母は、東京農業大学の花酵母の研究の成果で、武の井酒造は、今年1年間に4つの花酵母を使った、日本酒を発売。

春は桜、夏はひまわり、秋はコスモス、そして冬は椿です。

純米吟醸酒で発売したのは、花酵母を使った効果が最も出るのでしょう。

武の井酒造は小さな蔵元ですので、数量も少ないです。

気になった方、是非よろしくお願い致します。

www.hamamatsuya.jp/sake-list1.htm#takenoi

 

 

 


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