山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

小諸蒸留所

2024-08-27 14:34:04 | お酒の話(ワイン以外)

小諸(こもろ)蒸留所(長野県)に行ってきました。

カバラン(台湾)の元マスターブレンダーのイアンチャン氏が携わる新しい蒸留所。

日本では、軟水が多いのに、小諸蒸留所は硬水。

さらに標高910mという高さも、小諸を選んだ理由との事。

去年から蒸留開始で、ニューボーンやニューメイクは販売しない方針とのことで、まだ何も売っていませんでした。

上記写真は、参考商品でした。

ピーテッド麦芽ウイスキーのセミナーを受講。

その中で、

アイラウイスキーの説明があり、一番新しいアイラ島9番目の蒸留所「アードナッホー」のシンバルマーク?は、ここから撮った写真、という説明に感動。

アードナッホーから、ジュラ島を撮った風景。

当店在庫のアードナッホーのボトルには、確かにその風景をイメージしたデザインがマークされています。

アイラ島のウイスキーは人気なので、新しい蒸留所のウイスキーも売れるだろうと、発注したウイスキーは当店で余っています。

講師の博識のお陰で、ピーテッド麦芽のセミナー内容の印象が薄くなってしまいました。

(その2へ)


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