山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

シャトージュンから頂いた小公子

2021-01-29 17:14:52 | ワイン四方山話

シャトージュン(勝沼)から、小公子のサンプルワインを頂きました。

小公子は、山ぶどうの改良品種。

山ぶどうは栽培が難しく、ワインにしても、クセの強い味わいになると言われています。

しかし、小公子のワインに取り組んでいるワイナリーも、全国にはいくつかあります。

シャトージュンの裏ラベルをみると、長坂町でワイン専用で、小公子を作られてる方がいるのですね。

小公子の将来性を感じます。

国内の赤ワイン品種で、最も栽培されているのはマスカットベイリA種。

明治末期に、新潟の富農、川上善兵衛氏が開発した品種。

それから100年以上経つのに、マスカットベイリAを超える品種は出ていません。

川上善兵衛氏の偉大さが判ります。

さて、シャトージュンの小公子はどうでしょうか。

試飲の結果はまだですが、良いとなれば販売させていただきます。

その時は、また表ラベル無しのボトルで販売させていただきます。


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