山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

チャレンジャー限定ワイン 三養醸造

2020-03-09 13:12:55 | ワイン四方山話

三養醸造(山梨市牧丘町)の、山ソービニヨンが入荷です。

この山ソービニヨンは、醸造した社長の山田啓二さんは満足の出来だったのですが、山田さんの奥様は「ノーセンキュー」だったらしく、当店が付けたキャッチフレーズは、「チャレンジャーのみ」。

山ソービニヨンは、日本に自生する山ぶどうと、フランス原産のカベルネ・ソービニヨンを掛けたもの。

1990年、山梨大学の山川教授が交配した品種。

山梨大学のワイン科学士の山田さんは、つくるべき品種ですね。

山ソービニヨンは、山ぶどうの性質が強く、カベルネ・ソーヴィニヨン単体のワインに比べ、くせが強いとされています。

その辺りが、奥様には合わなかったのでしょう。

冷やさないと、栓が勢いよく飛ぶので、要冷蔵です。

山ソービニヨンの微炭酸ワインは珍しいと思います。

山田さんの思い入れが強いワインです。

是非、独特の雰囲気を醸す山田さんのファンの方におすすめです。

それにしても、要冷蔵のラベルが、ビッグですね。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#sanyo

山ソービニヨンの樽熟成もあります。

プライスカードに「訳あって安いあって」とありますが、山田さんによると、このワインはお客様に依頼された、委託醸造ワインだったがキャンセルがあったため、安く売り出した、とのこと。

微発泡の山ソービニヨンと、樽熟成を比べて飲んでみたいですね。


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