山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

三養醸造のワインは全部扱っています。

2020-03-10 10:05:10 | ワイン四方山話

独特の雰囲気を醸し出す、三養醸造の社長、山田啓二さんには、ファンが多いですね。

人を寄せ付ける力があります。

また、ワインの話を聞いていると、三養醸造のワインが、山梨で最も美味しいワインと思ってしまいます。

山田さんに魅せられた当店は、三養醸造のワインを全て扱っています。

2つの甲州。

にごりの方が売れますが、山田さん曰はく、クリアな甲州に自信がある、と。

ルージュは、欧州系葡萄のブレンド。メルローが中心と推測します。

マスカットベイリAは、無濾過の色の濃い、ほどよい渋さ。

窪平は、牧丘町の地名。

このワインはワイナリーでは終売しています。

窪平の後継ワインが、先のマスカットベイリA。

熟成感有り。

欧州系葡萄の、メルローとシャルドネ。

この価格帯のシャルドネでは、三養醸造が一番、とは言っていませんでしたが、そのような内容を、独特な口調で述べられました。

http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#sanyo

いつの日か、一升瓶ワインを復活してほしいと思います。


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