独特の雰囲気を醸し出す、三養醸造の社長、山田啓二さんには、ファンが多いですね。
人を寄せ付ける力があります。
また、ワインの話を聞いていると、三養醸造のワインが、山梨で最も美味しいワインと思ってしまいます。
山田さんに魅せられた当店は、三養醸造のワインを全て扱っています。
2つの甲州。
にごりの方が売れますが、山田さん曰はく、クリアな甲州に自信がある、と。
ルージュは、欧州系葡萄のブレンド。メルローが中心と推測します。
マスカットベイリAは、無濾過の色の濃い、ほどよい渋さ。
窪平は、牧丘町の地名。
このワインはワイナリーでは終売しています。
窪平の後継ワインが、先のマスカットベイリA。
熟成感有り。
欧州系葡萄の、メルローとシャルドネ。
この価格帯のシャルドネでは、三養醸造が一番、とは言っていませんでしたが、そのような内容を、独特な口調で述べられました。
http://www.hamamatsuya.jp/wine-list2.htm#sanyo
いつの日か、一升瓶ワインを復活してほしいと思います。