昨年から、甲州ワインのオレンジワインが注目されています。
令和2年1月3日の、地元新聞の山梨日々新聞の一面には、
オレンジワインの流行が記事になっています。
甲州種ワイン(白ワイン)は、ぶどうの皮を取り除いて、ワインを作りますが、オレンジワインは、ぶどうの皮も一緒に醸します。
赤ワインの作り方と同じです。
そうすると、葡萄の皮の色素がワインの色に反映されるので、ワインがオレンジ色になります。
それで、オレンジワイン。
葡萄の皮の味もワインに反映されるので、渋さもワインの味になります。
白ワインなのに、赤ワインのような渋さも加わります。
オレンジワインの流行により、現在10社以上のワイナリーから、オレンジワインが発売中。
ただ、オレンジワインの一升瓶は、笛吹ワイン(笛吹市御坂町)のみ。
売れています。
一升瓶ワインバカとしては、必須ワイン。
下記で購入できます。
hamamatsuya.jp/wine-list4.htm#fuefuki