「甘口の赤ワインある?」と尋ねられると、ちょっと構えてしまう酒屋ですが、国産葡萄100%の甘口の赤ワインは、現在3種類です。
左から、原茂(ハラモ)ワイン、くらむぼんワイン、マルサン葡萄酒(すべて勝沼町)の3種類です。
アジロンダックは、甘い香りのワインで、甘口から辛口までありますが、現在発売されている甘口は3種類・・・、とこれを書いていて、思い出しました。
あと1種類、
笛吹ワインのアジロンも、甘口でした。
赤の甘口は邪道、という方もいらっしゃいますが、私は良いと思います。
意外とケーキやお菓子にも合いますよ。
種類が少ないので、赤の甘口を尋ねられた時、この4種類を思い出せるかが、売り手の腕の見せ所。
よろしくお願い致します。