めっきり木々の青葉がきれいなこの頃、
山ではいろんな山菜がでているようです。
毎年岐阜県の長年の友人のところへ出かけ、
山菜の珍味を御馳走になっていました。
コロナ下でそれも遠慮していましたが、
農協でいっぱい見つけたからと送ってくれました。
7種類の山菜です。
私は何しろこの手の料理には疎いのでレシピー付きです
- ①・・一番好きなコシアブラ…天ぷらで
- ②・・こごみ…茎の長いものは固いので適当に切って天ぷらで
- ③・・タラの芽…天ぷらやゆがいておしたし、胡麻和えで
- ④‥ウドの芽・・・ゆでて酢味噌や皮はきんぴらで
- ⑤・・行者ニンニク・・・袴を取り、湯がいて酢味噌で
- ⑥・・ワサビの葉と茎‥・洗ったらみじんにきり、砂糖でもむ、熱湯をかける、砂糖分を、あらいながす
- それを密封容器に入れしばらくするとワサビの香りが立ってくる
- 醤油などをかけてもよい、熱々のご飯にかけて食べるとやめられないおいしさ・・とか
- ⑦・・蕨・・・重曹も入れてくれたので、それをいれてゆでて一晩水にさらします。
- みなさんご存じでしたか私は一つもやったことがなくて下ごしらえが楽しかったです。こう言う自然の恵が味わえるのはうれしいです
- こういうことをしていると、とても楽しい私の先祖はきっとこういうのを採集して楽しんでいたんだろうなあと思うのですよ大事にしたいあるがままの自然ですね五月の楽しみの一つです一番出番が少ない家庭内野良みたいな子なっちゃんから今月もよろしくお願いしますね