私は免疫性膵炎という膵臓の病気です。
母もそうでした。
40年ほど前、母が黄疸を発症しすい臓がんといわれ手術
がん細胞がなく、結局重い膵臓病ということでした
その後、新しい膵臓の病気。免疫性膵炎ということが判明し、治療法が確立されておらず原因も不明
今では難病に選定されています
膵臓からでるインシュリンという物質が血糖値をコントロールしてるのですが
それがうまくいかず糖尿病を発症します
ですから炭水化物。お米やパン、甘いもののコントロールが必要なんです
昔と違って炭水化物を取らないと筋肉がやせて衰えるということがわかってきた
私もことし3月以降血糖値が上がり、糖尿病のダークラインになってきた
10月から糖尿病の専門医にかかり栄養指導も受けています
専門医が言われて一番の事
「筋肉をつけてあと3キロ太って下さい」
私は20代から体重はほとんど変わらず45キロ
まさしく「へ!」です
やせ立ちで手足が細くてうらやましがられていたんですが・・
食事指導も受け、もう少しご飯を食べるように、
そして脂質もとるように言われました
私はコレストロール値が家族性で高いのでもう何十年も薬おを飲んでいます
ですから脂質を取らないように、フライなど衣をむいて食べていたんですね
炭水化物や脂肪を必要なだけ取らないとやせたり便秘になるとか
大事なのは分量と食べる順番
先に野菜やたんぱく質など取って炭水化物を後にする
食後血糖値の上昇がおさえられる
など指導を受けました。
それからいろいろな本を読みました。
が大同小異ほとんど同じことが書かれてました。
今はそういう方向に治療が進んでいるのですね
以来気を付けてる私の朝食
(朝食だけです。)
今朝は珍しくシーチキンが食べたくなりました。
いつもの生野菜にのせればいいだけ
そうだ!残り物のお味噌汁も飲もう
そうだ輪島塗のお盆で春慶塗のお味噌汁のお椀
あとは和食器で
実は器が好きで買い求めてたのですが
これは
金線が入っていてレンジにも食洗器にも使えないのです
しまいこんでいました
これで
みそ汁は塩分さえ気を付ければ、発酵食品のみそや野菜が取れるから
和食は塩分が多いのと脂質が少ないのに留意するようにとかです
まあ一番は楽しく食べること
絶対という風に振り回されないことと書かれてました。
それで失敗してリバウンドすることが多いとかでした。
珍しく朝食の用意を楽しみましたよ
断捨離とか言って使わない食器を処分したりしましたが、
今回は楽しめました
皆さんはいかがですか・
読んでくださってありがとう