健康法のひとつに、大腸をきれいにすることを心がけている。
有名な順天堂大学の小林教授が腸をきれいにするには大腸の善玉菌を増やすことで、
人それぞれヨーグルトの乳酸菌の効き目は異なるので自分に合う乳酸菌を見つけるのが良いと説く。
東京で働いている頃からヨーグルトを愛用していたが、カスピ海ヨーグルトを
自前で作るようになった。
しかし、食べきれずに悪くなったり、旅行で死滅したり、結構失敗も多く
信州へ来てからムスメから温泉宿で食事に出している優秀なヨーグルトの種をもらった。
以来、カスピ海ヨーグルトを作って毎日食べて、お腹は退職してから相当健康になったと
秘かに自慢している。
最悪の時代は子育てしていた数十年であのまま行っていたら
大腸がんの予備軍になっていたと思われる。
カスピ海ヨーグルトはガラスの容器を煮沸し牛乳とヨーグルトの種を混ぜて暖かい場所に放置し
翌日には出来上がる。
しかし煮沸消毒していても空中の雑菌が混入するのか出来栄えはその日によって異なり
味も違う。
表面が薄く黄色味を帯びているのは雑菌のせいだ。
完全に雑菌を取り払えないとは思っていたが、先日のベニシアさんの番組で朝食にチャイと
ヨーグルトを食事にしているのを見た。
ヨーグルトは漆器に入れて作ると、漆は殺菌作用があるのできれいなヨーグルトが出来上がると
聞き、試してみた。
最近室内も暖かくなってきたが、大きな漆のお椀に入れて作ったところそれは
きれいなネバネバのヨーグルトが出来上がった。
煮沸することもなくお椀の中で輝くような白さで、既製品のようなものが出来、やはり本当だった。
雑菌が入っていなければ効き目も更に良いであろう。
何よりも味が良い。
しばらくお椀のヨーグルト作りが続きそうだ。

有名な順天堂大学の小林教授が腸をきれいにするには大腸の善玉菌を増やすことで、
人それぞれヨーグルトの乳酸菌の効き目は異なるので自分に合う乳酸菌を見つけるのが良いと説く。
東京で働いている頃からヨーグルトを愛用していたが、カスピ海ヨーグルトを
自前で作るようになった。
しかし、食べきれずに悪くなったり、旅行で死滅したり、結構失敗も多く
信州へ来てからムスメから温泉宿で食事に出している優秀なヨーグルトの種をもらった。
以来、カスピ海ヨーグルトを作って毎日食べて、お腹は退職してから相当健康になったと
秘かに自慢している。
最悪の時代は子育てしていた数十年であのまま行っていたら
大腸がんの予備軍になっていたと思われる。
カスピ海ヨーグルトはガラスの容器を煮沸し牛乳とヨーグルトの種を混ぜて暖かい場所に放置し
翌日には出来上がる。
しかし煮沸消毒していても空中の雑菌が混入するのか出来栄えはその日によって異なり
味も違う。
表面が薄く黄色味を帯びているのは雑菌のせいだ。
完全に雑菌を取り払えないとは思っていたが、先日のベニシアさんの番組で朝食にチャイと
ヨーグルトを食事にしているのを見た。
ヨーグルトは漆器に入れて作ると、漆は殺菌作用があるのできれいなヨーグルトが出来上がると
聞き、試してみた。
最近室内も暖かくなってきたが、大きな漆のお椀に入れて作ったところそれは
きれいなネバネバのヨーグルトが出来上がった。
煮沸することもなくお椀の中で輝くような白さで、既製品のようなものが出来、やはり本当だった。
雑菌が入っていなければ効き目も更に良いであろう。
何よりも味が良い。
しばらくお椀のヨーグルト作りが続きそうだ。
