おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ほうれんそうのクリーム煮

2007-03-03 | my料理
ホワイトソースで煮たほうれんそう、大好きです。鶏肉やベーコンを加えて味を出しますが、今日は鶏のひき肉です。これにチーズをかけてオーブントースターに入れれば「ほうれんそうのグラタン」になります。
添えたのは、そば粉を卵と水で溶いてクレープ状に焼いたものです。
ホワイトソースは、バターを入れた鍋に玉ねぎのみじん切りをいため小麦粉を加えます。そこに牛乳を少しずつ入れていきます。だまにならずに簡単にきれいなホワイトソースができます。塩・こしょうで味を調えます。
コメント (4)