おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

蛸を茹でました

2007-03-14 | my料理
一本で2.3キロの蛸の足を茹でました。塩で揉んで洗い、もう一度揉んで洗い、昆布とお酒を入れたお湯で茹でます。魚屋さんと相談して茹で時間は7分。しっとりとできあがりました。本当は吊るして冷ますとまっすぐに仕上がるのですが、大きすぎて吊るす場所がなくボールの中に置きました。出来立ての足先をちょっと切ってつまみ食い、おいしいです。
きちんと作ったのは「麻辣章魚」です。スライスした蛸に白髪ねぎとかいわれをのせ、芝麻醤ベースのソースをかけます。ライムの薄切りを添えたいのですが今日は省略です。

コメント (4)