一本で2.3キロの蛸の足を茹でました。塩で揉んで洗い、もう一度揉んで洗い、昆布とお酒を入れたお湯で茹でます。魚屋さんと相談して茹で時間は7分。しっとりとできあがりました。本当は吊るして冷ますとまっすぐに仕上がるのですが、大きすぎて吊るす場所がなくボールの中に置きました。出来立ての足先をちょっと切ってつまみ食い、おいしいです。
きちんと作ったのは「麻辣章魚」です。スライスした蛸に白髪ねぎとかいわれをのせ、芝麻醤ベースのソースをかけます。ライムの薄切りを添えたいのですが今日は省略です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/05/7d9ddecfb8b3346bfe181855addb2927.jpg)
きちんと作ったのは「麻辣章魚」です。スライスした蛸に白髪ねぎとかいわれをのせ、芝麻醤ベースのソースをかけます。ライムの薄切りを添えたいのですが今日は省略です。
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