お歳暮の発送にちょうどいい時期となり
ジネンジョをいつも使ってくださる複数のお客さんやら
インターネットで知って駆け付けていただいた方が次々と来客され
午前中は30分きざみで応対する
単に物を売るだけでなく
この時だけ会う人もあって
お客さんとジネンジョのつくり方の相談に乗ったり
なんでもない雑談に話の花が咲く
クロネコの冷凍便も集荷にきてくれ
この日は1日としては最高の20kg超えの出荷となる
人気商品の一つがファミリー用と銘うっているこれだが
10年前からスタイルは変わらない
長いままで買っていかれるお客さんもいるが
その日のうちにすべて消費することは少ない
平温でおいておけば数日でクタクタで腰のない姿に変身してしまう
切って冷蔵庫でラップをかけて保存すれば1ヶ月は持つので
ならば最初から冷蔵庫に入る長さに切断し
切り口を天日乾燥させておけば、なおいいということで
それらをすべて済ませたのがこれ
切り口のヌルヌル状態をカサカサ状態まで天日乾燥させることで
腐りや変色の進行を遅らせることができるが
直射日光がないと準備ができない
今年は太いのが多く収穫できているので
見た目もいい
贈答用で十分使えるのを使っている
ただタイミングによっては細いのが入ることもあるのでご了承ください
ジネンジョをいつも使ってくださる複数のお客さんやら
インターネットで知って駆け付けていただいた方が次々と来客され
午前中は30分きざみで応対する
単に物を売るだけでなく
この時だけ会う人もあって
お客さんとジネンジョのつくり方の相談に乗ったり
なんでもない雑談に話の花が咲く
クロネコの冷凍便も集荷にきてくれ
この日は1日としては最高の20kg超えの出荷となる
人気商品の一つがファミリー用と銘うっているこれだが
10年前からスタイルは変わらない
長いままで買っていかれるお客さんもいるが
その日のうちにすべて消費することは少ない
平温でおいておけば数日でクタクタで腰のない姿に変身してしまう
切って冷蔵庫でラップをかけて保存すれば1ヶ月は持つので
ならば最初から冷蔵庫に入る長さに切断し
切り口を天日乾燥させておけば、なおいいということで
それらをすべて済ませたのがこれ
切り口のヌルヌル状態をカサカサ状態まで天日乾燥させることで
腐りや変色の進行を遅らせることができるが
直射日光がないと準備ができない
今年は太いのが多く収穫できているので
見た目もいい
贈答用で十分使えるのを使っている
ただタイミングによっては細いのが入ることもあるのでご了承ください