ニンニクのエキスをそのまま詰め込んだのが黒ニンニクです。
ネットで購入してもかなり高価な健康食品です。
昨年から雑誌に載っていた製法で作って食べていたが、
全体がべたついてしまって、どうもしっくりといかずにいました。
近所の人から聞いた作り方は、
色々と手を加えていた工程をカットする、
いたってシンプルな製法でした。


ニンニクを収穫後に根と泥のついた外皮を取り除いただけで、
私がやっていた臭い消し用の酢漬けと味付け用の塩こうじでまぶす工程はカットしました。
次に炊飯器で保温して2週間は同じですが、
これでベタつかず味もほのかな甘さがあって、
むしろマイルドとなって美味しくいただけました。
1日一粒食べて夏を乗り切ろうと思います。
ネットで購入してもかなり高価な健康食品です。
昨年から雑誌に載っていた製法で作って食べていたが、
全体がべたついてしまって、どうもしっくりといかずにいました。
近所の人から聞いた作り方は、
色々と手を加えていた工程をカットする、
いたってシンプルな製法でした。


ニンニクを収穫後に根と泥のついた外皮を取り除いただけで、
私がやっていた臭い消し用の酢漬けと味付け用の塩こうじでまぶす工程はカットしました。
次に炊飯器で保温して2週間は同じですが、
これでベタつかず味もほのかな甘さがあって、
むしろマイルドとなって美味しくいただけました。
1日一粒食べて夏を乗り切ろうと思います。