ムカゴがいい具合の粒となってきました。
特にネットで密集する蔓葉から外れて、
日光がよく当たる通路辺りまで伸びたところでは大粒です。
歩いて触ると落下してしまうので通路部分を初収穫です。
500gぐらいありました。
今月末までにはムカゴのみ全て収穫します。
これはジネンジョを早期予約していただいた人へ、サービスで優先して使います。
今回のは自家消費します。
早速炒りムカゴにしていただきました。
ビールのおつまみでいただいたが、
このホクホク感はなんとも言えませんね。
前夜の飲み過ぎはどこへやら行ってしまいました。
自然薯畑は全面にネットを敷きました。
収穫時には棒でたたいてネットに落とします。
収穫時でもない今行うのは風などで自然落下するのを受けるためです。
畝に直接落ちると冬を生き延びたムカゴが、
来年野良イモとなって悪さするのを防ぐためでもあります。
特にネットで密集する蔓葉から外れて、
日光がよく当たる通路辺りまで伸びたところでは大粒です。
歩いて触ると落下してしまうので通路部分を初収穫です。
500gぐらいありました。
今月末までにはムカゴのみ全て収穫します。
これはジネンジョを早期予約していただいた人へ、サービスで優先して使います。
今回のは自家消費します。
早速炒りムカゴにしていただきました。
ビールのおつまみでいただいたが、
このホクホク感はなんとも言えませんね。
前夜の飲み過ぎはどこへやら行ってしまいました。
自然薯畑は全面にネットを敷きました。
収穫時には棒でたたいてネットに落とします。
収穫時でもない今行うのは風などで自然落下するのを受けるためです。
畝に直接落ちると冬を生き延びたムカゴが、
来年野良イモとなって悪さするのを防ぐためでもあります。