この日はお仕事関連の講習会の日。
講習会自体は午後から夕方までの半日コースなんですが、会場までの距離もあり、午前中から愛車を走らせて会場に近くて駐車場が多そうな市原市の五井駅までまずは行きます。
ここはJRと小港鉄道のターミナル駅。
以前も利用した際は駅前の駐車場はかなり空いていたのですが、平日のこの日はなんとほとんどが満車。
グルグルと駅周辺の駐車場を巡って、ようやく見つけたなんとか駅近くの駐車場。
軽自動車じゃなければ駐車するのはなかなかハードな駐車場。
なんとか駐車できたので、あとは出発まで街歩きと腹ごしらえ。
駅前(東口)には小湊鉄道の新しい待ち合わせスポットが。
ここ、小港鉄道を間近に感じられるいいカフェです。
よし、腹ごしらえしたらまた立ち寄ろう。
で、駅の自由通路へ。
キハが停車してます。
お目当てはすでにありまして、西口出たらすぐ近くの『いしばし食堂』さん。
時刻は11時半を少し過ぎた頃合い。
暖簾は掲げてありますから開店しているのでしょうが、やや不安げに『すみません、もう開いてますかぁ?』と質問。
中からおかみさんらしく人物が『やってますよ、どうぞ』と案内してくれます。
どこか落ち着いた懐かしい雰囲気の店内。
そう、令和だけど昭和な雰囲気満点なんです。
それでもアクリル板があったりと、コロナ禍を思わせる現代的なアイテムも。
メニュー表をしばし読み込みます。
この日はどんよりとした曇り空、やや湿度が髙めではあるものの大汗をかくほどでもありません。
それでもどこかサッパリとした、それでいてちゃんと食べたいと考えていた私は『マグロの刺身定食』をオーダーいたしました。
やっこにお新香、ご飯に味噌汁、そしてマグロの刺身。
850円(税込み)
私、初めてこの菊の花を食べましたが、いい苦みを感じて、これまた大人の味です。
ツマや大葉とともにワサビを混ぜた醬油をつけて食べる刺身。
もちろん、ご飯の上にワンバンドからツーバウンドして(笑)
うん、旨し。
そう、これなんだよ、求めていたランチは。
いやはや、五井に来た甲斐がありましたわ、まだお仕事してませんが(笑)
食事を終えてお店を後にしますが、まだ出発時間には余裕があります。
よし、では小港鉄道のカフェに行って涼みましょう。
店内では地元FMラジオであるbayFMが流れてます。
さっそくアイスコーヒーを注文。
店内でPCもできる環境のようです。
そして目の前には小港鉄道の車両。
木立の中を佇む車両ってのもまた乙ですなぁ。
グッズを渡されていい記念になりました。
さてと、いよいよ出発。
久方ぶりに電車なんて乗車します。
まずは五井から蘇我へ。蘇我から京葉線に乗り換えて千葉みなとまで。
乗車していて気付いたのは、あぁやっぱりお出かけが好きなんだなということ(笑)
車窓の眺めもいいですし、あとは鉄道の走行する揺れやら音やら、あとは京葉線の高架からの眺めとかエンジン音とか。
なるほど、久方ぶりだといろんなことが新鮮に感じられるもんなんですな。
やがて千葉みなと駅に到着。
はて、目的の場所はいずこか?
駅前のマップを確認してトボトボと歩くこと5分弱。
ありましたよ。
でもこの講習会、申し込んでから何も連絡が無かったんだけど参加できるんだろうか?
建物内に入ると受付があり、そこで所属する会社名と氏名を名乗ります。
どうやら申し込みはちゃんと受理されていたようで、そのまま会場へ。
4時間程度の研修、眠らずに(というか個人的には仕事に絡むことが多いので録音しつつもしっかりとテキストにメモしてました)無事に終了。
さて帰宅です。
この駅ではモノレール駅も隣接しています。
久しぶりの都市型の駅についつい気分はアゲアゲ(笑)
田舎者のお上りさん状態ですが、早く帰らないと自宅の到着時間もどんどんと遅くなります。
ようやく五井駅へ。
小港鉄道のキハがお出迎えしてくれました。
この後、愛車で自宅まで2時間弱のドライブ。
さすがにくたびれましたが、いい研修とランチ、そして鉄道の旅を満喫できました。
まぁ、お仕事なんですけども(笑)
講習会自体は午後から夕方までの半日コースなんですが、会場までの距離もあり、午前中から愛車を走らせて会場に近くて駐車場が多そうな市原市の五井駅までまずは行きます。
ここはJRと小港鉄道のターミナル駅。
以前も利用した際は駅前の駐車場はかなり空いていたのですが、平日のこの日はなんとほとんどが満車。
グルグルと駅周辺の駐車場を巡って、ようやく見つけたなんとか駅近くの駐車場。
軽自動車じゃなければ駐車するのはなかなかハードな駐車場。
なんとか駐車できたので、あとは出発まで街歩きと腹ごしらえ。
駅前(東口)には小湊鉄道の新しい待ち合わせスポットが。
ここ、小港鉄道を間近に感じられるいいカフェです。
よし、腹ごしらえしたらまた立ち寄ろう。
で、駅の自由通路へ。
キハが停車してます。
お目当てはすでにありまして、西口出たらすぐ近くの『いしばし食堂』さん。
時刻は11時半を少し過ぎた頃合い。
暖簾は掲げてありますから開店しているのでしょうが、やや不安げに『すみません、もう開いてますかぁ?』と質問。
中からおかみさんらしく人物が『やってますよ、どうぞ』と案内してくれます。
どこか落ち着いた懐かしい雰囲気の店内。
そう、令和だけど昭和な雰囲気満点なんです。
それでもアクリル板があったりと、コロナ禍を思わせる現代的なアイテムも。
メニュー表をしばし読み込みます。
この日はどんよりとした曇り空、やや湿度が髙めではあるものの大汗をかくほどでもありません。
それでもどこかサッパリとした、それでいてちゃんと食べたいと考えていた私は『マグロの刺身定食』をオーダーいたしました。
やっこにお新香、ご飯に味噌汁、そしてマグロの刺身。
850円(税込み)
私、初めてこの菊の花を食べましたが、いい苦みを感じて、これまた大人の味です。
ツマや大葉とともにワサビを混ぜた醬油をつけて食べる刺身。
もちろん、ご飯の上にワンバンドからツーバウンドして(笑)
うん、旨し。
そう、これなんだよ、求めていたランチは。
いやはや、五井に来た甲斐がありましたわ、まだお仕事してませんが(笑)
食事を終えてお店を後にしますが、まだ出発時間には余裕があります。
よし、では小港鉄道のカフェに行って涼みましょう。
店内では地元FMラジオであるbayFMが流れてます。
さっそくアイスコーヒーを注文。
店内でPCもできる環境のようです。
そして目の前には小港鉄道の車両。
木立の中を佇む車両ってのもまた乙ですなぁ。
グッズを渡されていい記念になりました。
さてと、いよいよ出発。
久方ぶりに電車なんて乗車します。
まずは五井から蘇我へ。蘇我から京葉線に乗り換えて千葉みなとまで。
乗車していて気付いたのは、あぁやっぱりお出かけが好きなんだなということ(笑)
車窓の眺めもいいですし、あとは鉄道の走行する揺れやら音やら、あとは京葉線の高架からの眺めとかエンジン音とか。
なるほど、久方ぶりだといろんなことが新鮮に感じられるもんなんですな。
やがて千葉みなと駅に到着。
はて、目的の場所はいずこか?
駅前のマップを確認してトボトボと歩くこと5分弱。
ありましたよ。
でもこの講習会、申し込んでから何も連絡が無かったんだけど参加できるんだろうか?
建物内に入ると受付があり、そこで所属する会社名と氏名を名乗ります。
どうやら申し込みはちゃんと受理されていたようで、そのまま会場へ。
4時間程度の研修、眠らずに(というか個人的には仕事に絡むことが多いので録音しつつもしっかりとテキストにメモしてました)無事に終了。
さて帰宅です。
この駅ではモノレール駅も隣接しています。
久しぶりの都市型の駅についつい気分はアゲアゲ(笑)
田舎者のお上りさん状態ですが、早く帰らないと自宅の到着時間もどんどんと遅くなります。
ようやく五井駅へ。
小港鉄道のキハがお出迎えしてくれました。
この後、愛車で自宅まで2時間弱のドライブ。
さすがにくたびれましたが、いい研修とランチ、そして鉄道の旅を満喫できました。
まぁ、お仕事なんですけども(笑)
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