サンマの季節ですね。
今年は豊漁のようで…嬉しいです
塩焼きにするとお家の中ににおいが……なんて躊躇している方がいらっしゃったら、ぜひオススメなのが「新サンマの煮もの 圧力鍋編」。
圧力鍋で作るので骨まで食べることができますよ~~
●材料●
新サンマ 3尾
日本酒 130cc
醤油 50cc
アガベシロップ 大さじ1杯半
しょうが 1片
●作り方●
(1)新サンマ1尾を3等分に切って内臓を出しておく。
(お好きな方は内臓を漉して煮汁に加えてもOK)
(2)薄く切ったしょうがと調味料すべてを鍋に入れる。
(3)よく混ぜる、お好みでアガベシロップの甘さは調節してくださいね!
(4)調味料の上にサンマを並べて、強火にかける。
(5)おもりが動き始めたら弱火にして13分。その後は火を止めて余熱調理。
(6)圧力が下がったらフタを開けて煮汁を好みの濃さに煮詰めて出来上がり!
★圧力鍋の加熱時間は、お持ちの圧力鍋の取説を参考にしてください。
★サンマは脂ののったつやつやの太ったものがやっぱり美味しいです。
美味しいサンマと目があったらぜひぜひ作ってみてくださいね~
今年は豊漁のようで…嬉しいです
塩焼きにするとお家の中ににおいが……なんて躊躇している方がいらっしゃったら、ぜひオススメなのが「新サンマの煮もの 圧力鍋編」。
圧力鍋で作るので骨まで食べることができますよ~~
●材料●
新サンマ 3尾
日本酒 130cc
醤油 50cc
アガベシロップ 大さじ1杯半
しょうが 1片
●作り方●
(1)新サンマ1尾を3等分に切って内臓を出しておく。
(お好きな方は内臓を漉して煮汁に加えてもOK)
(2)薄く切ったしょうがと調味料すべてを鍋に入れる。
(3)よく混ぜる、お好みでアガベシロップの甘さは調節してくださいね!
(4)調味料の上にサンマを並べて、強火にかける。
(5)おもりが動き始めたら弱火にして13分。その後は火を止めて余熱調理。
(6)圧力が下がったらフタを開けて煮汁を好みの濃さに煮詰めて出来上がり!
★圧力鍋の加熱時間は、お持ちの圧力鍋の取説を参考にしてください。
★サンマは脂ののったつやつやの太ったものがやっぱり美味しいです。
美味しいサンマと目があったらぜひぜひ作ってみてくださいね~