最近作っていなかったのですが…。
この前、テレビで某有名シェフが紹介しているのを見て、私もって作ってみました。
卵の味噌漬け。
今日はそれをおかゆににのせて、いただきました。
●材料●
味噌 大さじ8
酒 大さじ8
アガベシロップ 大さじ3
卵の黄身 3個分
●作り方●
味噌、酒、アガベシロップを混ぜて保存容器に入れ、卵の黄身を1~2日漬けておくだけ。
時間とともに水分が抜けて、黄身が固くなっていきますよ。
味噌は普通にお味噌汁に使う合わせ味噌。
材料の比率は、お好みで変えてくださいね。
お味噌は何度か使いまわせますが…。私の場合は、最終的にこれをお味噌汁に使ったりします。
なかなか味が複雑になって美味しいですよ
作り置きして、締めのご飯にぜひどうぞ
この前、テレビで某有名シェフが紹介しているのを見て、私もって作ってみました。
卵の味噌漬け。
今日はそれをおかゆににのせて、いただきました。
●材料●
味噌 大さじ8
酒 大さじ8
アガベシロップ 大さじ3
卵の黄身 3個分
●作り方●
味噌、酒、アガベシロップを混ぜて保存容器に入れ、卵の黄身を1~2日漬けておくだけ。
時間とともに水分が抜けて、黄身が固くなっていきますよ。
味噌は普通にお味噌汁に使う合わせ味噌。
材料の比率は、お好みで変えてくださいね。
お味噌は何度か使いまわせますが…。私の場合は、最終的にこれをお味噌汁に使ったりします。
なかなか味が複雑になって美味しいですよ
作り置きして、締めのご飯にぜひどうぞ