フルーツが美味しい季節です
もちろんそのままいただいてもいいのですが…。
お客様の時などは、ひと手間加えると、驚いてもらえたり、
もちろん喜んで召し上がってもらえたり
「洋梨のコンポート」いわゆる、フルーツの赤ワイン煮です。
これまた簡単なので、ぜひ作ってみてください
●材料●
洋梨 2個
赤ワイン 200cc
アガベシロップ 大さじ2
クローブ(丁子) 2粒
レモンの皮 少々
シナモン 少々
●作り方●
(1)ヘタを残して、洋梨の皮をむき、底を平らにする。
(2)鍋に洋梨を立てて入れる。
(3)赤ワインと、アガベシロップを洋梨にかけるようにしながら注ぎこむ。
(4)クローブとレモンの皮を入れ、シナモンを洋梨にふりかける。
(5)蓋をして、中火で一旦沸騰させたら、弱火で20~30分加熱して出来上がり!
温かいうちでも、冷めてからでも、美味しくいただけますよ!
チョコレートと牛乳を溶かしてソースにしてもGood
写真は、チョコレートソースの上にコンポートをのせてます。
同じように、イチジクやリンゴもコンポートにできます
特に、イチジクのコンポートには、バニラアイスがよくあうので、器に盛る時に添えてみてね
フルーツを使ったいろいろなお菓子やデザートにぜひアガベシロップを活用してくださいね。
アガベシロップについてもっと知りたい方は、こちらをご覧ください。
もちろんそのままいただいてもいいのですが…。
お客様の時などは、ひと手間加えると、驚いてもらえたり、
もちろん喜んで召し上がってもらえたり
「洋梨のコンポート」いわゆる、フルーツの赤ワイン煮です。
これまた簡単なので、ぜひ作ってみてください
●材料●
洋梨 2個
赤ワイン 200cc
アガベシロップ 大さじ2
クローブ(丁子) 2粒
レモンの皮 少々
シナモン 少々
●作り方●
(1)ヘタを残して、洋梨の皮をむき、底を平らにする。
(2)鍋に洋梨を立てて入れる。
(3)赤ワインと、アガベシロップを洋梨にかけるようにしながら注ぎこむ。
(4)クローブとレモンの皮を入れ、シナモンを洋梨にふりかける。
(5)蓋をして、中火で一旦沸騰させたら、弱火で20~30分加熱して出来上がり!
温かいうちでも、冷めてからでも、美味しくいただけますよ!
チョコレートと牛乳を溶かしてソースにしてもGood
写真は、チョコレートソースの上にコンポートをのせてます。
同じように、イチジクやリンゴもコンポートにできます
特に、イチジクのコンポートには、バニラアイスがよくあうので、器に盛る時に添えてみてね
フルーツを使ったいろいろなお菓子やデザートにぜひアガベシロップを活用してくださいね。
アガベシロップについてもっと知りたい方は、こちらをご覧ください。