バレンタインデーが近づき、
チョコレートの話題が増えてきましたね~
チョコレート本番まではちょっと早いけど、
チョコ風味の何かが作りたくなって、今日はチョコパンに挑戦
ほんのり甘くて、少しカカオの苦みがあって、
中はふかふか、外はサクサクのチョコパンが出来上がりました~
生クリームを添えて、今日はおやつに
以前にもパン「オレンジ風味のアガベ・パン」(2011/8/20)を紹介しましたが…
我が家のホームベーカリー(Panasonic SD-BMS102)を基準にしていますので、
それぞれにお持ちのマシンでアレンジしてくださいませ
●材料●
強力粉 140g
バター(有塩) 10g
スキムミルク 2g
卵黄 1/2個分
アガベシロップ 大さじ2
水 85cc
チョコレート 80g
(1)今日は板チョコを、使いました。
1センチ角より小さく砕いて入れてくださいね。
(2)今日は白パンの要領で焼きました。
通常は発酵が終わった段階で成形し、スチーム焼きするみたいですが、
発酵が終わってもそのまま放置し、そのまま焼きへ突入。
手間をかけず、焼き上がりを待ちました。
アガベシロップは、普通のお砂糖の代わりに、パンの材料としても利用できます。
ぜひ、いろいろなアレンジメニューに挑戦してくださいね。
次回は、またチョコレート系お菓子、ご紹介します
チョコレートの話題が増えてきましたね~
チョコレート本番まではちょっと早いけど、
チョコ風味の何かが作りたくなって、今日はチョコパンに挑戦
ほんのり甘くて、少しカカオの苦みがあって、
中はふかふか、外はサクサクのチョコパンが出来上がりました~
生クリームを添えて、今日はおやつに
以前にもパン「オレンジ風味のアガベ・パン」(2011/8/20)を紹介しましたが…
我が家のホームベーカリー(Panasonic SD-BMS102)を基準にしていますので、
それぞれにお持ちのマシンでアレンジしてくださいませ
●材料●
強力粉 140g
バター(有塩) 10g
スキムミルク 2g
卵黄 1/2個分
アガベシロップ 大さじ2
水 85cc
チョコレート 80g
(1)今日は板チョコを、使いました。
1センチ角より小さく砕いて入れてくださいね。
(2)今日は白パンの要領で焼きました。
通常は発酵が終わった段階で成形し、スチーム焼きするみたいですが、
発酵が終わってもそのまま放置し、そのまま焼きへ突入。
手間をかけず、焼き上がりを待ちました。
アガベシロップは、普通のお砂糖の代わりに、パンの材料としても利用できます。
ぜひ、いろいろなアレンジメニューに挑戦してくださいね。
次回は、またチョコレート系お菓子、ご紹介します