お魚大好き
の私なので、
お刺身を買う時、ついついたくさん買いすぎちゃって……
その日に食べきれなかったお刺身は、漬けにすることにしています。
そして次の日は、漬け丼か漬け茶づけ


ただ普通の生醤油に漬けるのでは少ししょっぱいかなぁ~と思うので、
私はアガベシロップを使って、こんな風に作っています。

といっても、写真を見ただけでは味まではわかりませんよねぇ~。
では作ってみましょう
●材料●
残り物のお刺身
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1
●作り方●
(1)醤油、酒、アガベシロップをよく混ぜ、その中にお刺身を漬けて一晩冷蔵庫へ。
(2)温かいご飯の上にきざみ海苔を敷き、(1)のお刺身をのせて出来上がり。

★お好みで、お刺身の上にワサビを添えてね。
★お好みで、お茶をかけたら、漬け茶づけに。
★お好みで、お出汁をかけたら、もっと上品な漬け茶づけに。
このお出汁、私の場合は、鰹節で出汁をとり、塩とお酒を少々入れます
ぜひ作ってみてくださいね~



お刺身を買う時、ついついたくさん買いすぎちゃって……

その日に食べきれなかったお刺身は、漬けにすることにしています。
そして次の日は、漬け丼か漬け茶づけ



ただ普通の生醤油に漬けるのでは少ししょっぱいかなぁ~と思うので、
私はアガベシロップを使って、こんな風に作っています。

といっても、写真を見ただけでは味まではわかりませんよねぇ~。
では作ってみましょう

●材料●
残り物のお刺身
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
アガベシロップ 小さじ1
●作り方●
(1)醤油、酒、アガベシロップをよく混ぜ、その中にお刺身を漬けて一晩冷蔵庫へ。
(2)温かいご飯の上にきざみ海苔を敷き、(1)のお刺身をのせて出来上がり。

★お好みで、お刺身の上にワサビを添えてね。
★お好みで、お茶をかけたら、漬け茶づけに。
★お好みで、お出汁をかけたら、もっと上品な漬け茶づけに。
このお出汁、私の場合は、鰹節で出汁をとり、塩とお酒を少々入れます

ぜひ作ってみてくださいね~


