アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベ風簡単シュトゥルーデル

2012年02月27日 08時51分43秒 | スイーツ
なんとなく春めいてきましたね

といっても、お天気が安定しないから、気分だけかも……

青果売場からリンゴの姿が消える前に、

リンゴのスイーツを作りましょう



シュトゥルーデルというお菓子です

オーストリアの伝統的なお菓子。

でも、それをアガベ風にアレンジして、

しかもクッキングタイムも短縮

そして、味は本格的

さぁ、作ってみましょう


●材料●
冷凍パイシート       2枚
バターロール        5個
リンゴ(大)         1個
アガベシロップ       大さじ4
レーズン           カップ1
シナモン           適量
バター            20g

●作り方●
(1)冷凍パイシートを2枚つなげて、麺打ち棒で30×40センチ程度にのばし、クッキングシートの上にのせておく。

(2)レーズンバターロールは細かくちぎっておく。リンゴは1センチ弱程度のサイコロ状に切り、アガベシロップと混ぜておく。

(3)パイシートを縦に置き、手前5センチと向こう10センチ弱程度を除いて、一面にちぎったレーズンバターロールを敷く。

(4)バターロールの上にリンゴを敷きつめる。その時、アガベシロップを残さずリンゴと一緒にかける。

(5)その上に、レーズンをちらす。

(6)その上に、シナモンをたっぷりふりかける。

(7)クッキングシートの手前を持って、ロールケーキ状に巻き、両脇を閉じる。

(8)湯せんしたバターを、刷毛で(7)の上に塗り、オーブンへ。

(9)180度で40分ほど焼いて、出来上がり。



★(2)のリンゴとアガベシロップに、レモン汁小さじ1程度加えてもOK。アガベシロップを使うと、さっぱりした甘味に仕上がるので、私はあえてレモン汁を入れません

★レーズンをちらすのでバターロールでぜんぜん問題ないのですが、私はレーズンバターロールを使っちゃいます。一石二鳥 でもレーズンも忘れずに、ちらしてね

★ロールケーキ状に巻く時、クッキングシートを持ちあげるだけで、簡単にくるくると巻けていきますよ。

★焼いてすぐに切り分けると崩れやすいので、冷めてから切り分けた方がいいですよ

どうでしょう?

うまくできそうですか?

オーブンに入れるまで正味20分もあれば十分できるので、ぜひトライしてみてくださいね
コメント
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