アガベシロップレシピ

万能甘味料のアガベシロップ。
健康と美容のために、簡単お料理、一緒に作りましょ!

アガベでイチゴのレアチーズケーキ

2012年03月28日 19時08分52秒 | スイーツ
待ち遠しいですねぇ~~、

実は、普通のチーズケーキを作ろうと思ったのだけど、

なぜか気分はピンク

それで、結局、イチゴのチーズケーキを作っちゃいました



すっごく簡単

コツは1つだけ

ゼラチンをよ~~く混ぜること。

よく混ぜないと、ムースになっちゃいます

さぁ、作ってみましょう


●材料●
イチゴ         200g(だいたい普通の大きさで、16個くらい)
アガベシロップ    100cc
プレーンヨーグルト  80g
クリームチーズ    80g
生クリーム       100cc
粉ゼラチン       10g
水           50cc

●作り方●
(1)イチゴとアガベシロップをミキサーにかける。

(2)プレーンヨーグルトとクリームチーズを加えて、さらに攪拌したら大きなボウルへ移し替える。

(3)別のボウルで生クリームを泡立てる。

(4)(2)を(3)に入れ、ヘラで混ぜる。

(5)粉ゼラチンと水を混ぜ、電子レンジで熱し、とろとろにする。

(6)(4)に(5)を入れて、手早くよく混ぜる。

(7)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。



今日は、直径6センチのセルクル(丸い型)で10個作りました。

型から出すのにちょっと苦労の跡が見えますね

スポンジケーキを型で抜き、その上から、(6)を流し入れます。

スポンジケーキの作り方は、

2011年11月23日のブログを見てくださいね


イチゴをミキサーにかけている時から、

とっても良い香りがしていました。

ヨーグルトを入れているので、酸味もきいて、

ほんのり甘くて、春らしいスイーツです




コメント
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