梅雨のジメジメした季節に、
レモンの風味が爽やかなヘルシーなデザートはいかがですか。
今回、使用するのは今話題の植物性ミルク、米が主原料のビタリッツ オーガニック ライスミルク
ビタリッツ オーガニック ライスミルクは、甘味料や添加物が含まれておらず、
米本来の甘みが感じられます
アレルギーをお持ちの方にも牛乳の代替え品としてお使いいただけます!
さて、今日は皆さんも大好きなレアチーズケーキのアレンジレシピをご紹介します
クリームチーズの代わりにヨーグルト、生クリームの代わりにライスミルク、砂糖を使わず
アガベシロップで甘みをプラスして、
火を使わず簡単に、ギルトフリーデザートを作ってみました。
毎日でも食べたくなるスイーツですよ!
レモンのレアチーズケーキ風(15cm丸型、底の抜ける型使用)
【材料】
ビタリッツ オーガニック ライスミルク・・・150cc
ギリシャヨーグルト(または一晩水切りしたヨーグルト)・・・150g
アガベシロップ・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
(あれば)レモンの皮のすりおろし・・・1個分
ゼラチン・・・5g
(ボトム)
お好みのビスケット・・・60g
バター・・・40g
【作り方】
①ボウルに、ライスミルク、ヨーグルト、アガベシロップ、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。
②小さな耐熱ボウルに水大さじ2を入れゼラチンを振り入れる。
ふやけたら、レンジにかけ溶かす。(500〜600w、20秒)
③①にゼラチンを加え手早く混ぜる。
(ボトム)
①丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、綿棒で細かく潰す。レンジにかけ柔らかくしたバターを混ぜ合わせる。
②型の底にオーブンペーパーを敷き、①を押さえるようにして敷き詰める。
→ここにレアチーズの生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(トッピング)
薄切りにしたレモンをアガベシロップで漬け込んだもの、セルフィーユをトッピングしています。
レアチーズ風ベリーソースのグラスデザート(小さ目のグラス6個分)
ベリーのソース
お好みの冷凍ベリー(今回はイチゴとラズベリー)・・・50g
アガベシロップ・・・50g
【作り方】
解凍したベリー(大きなものは刻む)にアガベシロップを混ぜる。
レモンのレアチーズ風の生地をグラスに注ぎます。
冷やし固め、ベリーのソースとミントの葉をトッピングして出来上がりです。
手軽にできるデザートは、毎日のおやつに、おもてなしスイーツにもぴったりですね!
*乳製品のアレルギーをお持ちの方は、ヨーグルトを植物性のヨーグルトに置き換えてお作り下さい。
ライスミルクは牛乳の代わりにそのまま飲んだり、デザートや料理に使うのもおすすめです!
植物性ミルクでヘルシークッキング、ぜひお試しくださいね。
(文、レシピ作成)北島真澄
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