お弁当に、毎日の食卓にぴったりの味噌漬け。
アガベシロプと味噌を合わせた「みそ床」があれば、
お肉に魚、野菜などなんでも簡単に味噌漬けにすることができます。
白いご飯がすすむヘルシーなおかずはご家族に喜ばれること間違い無し。
今日は定番の豚肉から、新定番の味噌漬けまでオススメのレシピをご紹介します!
〜豚肉の味噌漬け〜(4人分)
【材料】
豚ロース(トンカツ用)または肩ロースかたまり肉・・・400g
味噌・・・120g
アガベシロップ・・・大さじ2
【作り方】
①(味噌床を作る)味噌とアガベシロップを混ぜ合わせる。
*液体状のアガベシロップは味噌とサッと混ざり簡単に美味しい味噌床が出来ます!
②1cmの厚さに切った豚肉に①を塗り込む。
保存袋に入れ一晩冷蔵庫で漬け込む。
③味噌を拭い落とし、フライパンまたはグリルで焼く。(味噌は焦げやすいので弱めの火でじっくりと焼いてください)食べやすくスライスして皿に盛る。
卵の味噌漬け(4人分)
しっかり味のしみた卵はお弁当にピッタリです!
【材料】
ゆで卵(お好みのかたさに茹でたもの)・・・4個
味噌・・・60g
アガベシロップ・・・大さじ1
【作り方】
①味噌とアガベシロップを混ぜ合わせる。
②卵を1個ずつ味噌を塗りラップで包む。保存袋に入れ一晩冷蔵庫で漬け込む。
③味噌をサッと洗い流し、半分に切っていただく。
アボカドの味噌漬け(2人分)
ねっとり濃厚なアボカドはお酒のおつまみにも!ご飯にのせて丼にしても美味しい。
【材料】
アボカド・・・1個
味噌・・・60g
アガベシロップ・・・大さじ1
【作り方】
①味噌とアガベシロップを混ぜ合わせる。
②半分に切り種を取ったアボカドに①を塗り込む。
ラップに包み2から〜3時間漬け込む。
③味噌をサッと洗い流し、1cm幅に切って皿に盛る。
ズッキーニの味噌漬け(2人分)
生のズッキーニを漬け込んで。即席でお漬物の出来上がり。
【材料】
ズッキーニ・・・1本
味噌・・・60g
アガベシロップ・・・大さじ1
【作り方】
①味噌とアガベシロップを混ぜ合わせる。
②半月切り(薄切り)にしたズッキーニと①をポリ袋に入れ2〜3時間漬け込む。
③味噌を拭い取り、皿に盛る。お好みでごま油や糸唐辛子を添える。
その他にも、お魚、鶏肉、生野菜、、お好みの食材を漬け込んでみるのも楽しいですよ!
残った味噌床は、煮物や炒め物にも活用できます。
作り置きにも便利な味噌漬け、アガベシロップを使ったヘルシークッキング
ぜひお試しくださいね。
今回使用したアガベシロップはこちら→アルマテラ有機アガベシロップ ゴールド 330g
(文、レシピ作成) 北島真澄
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