オレンジ色の飾りが目につくようになってきました。
もうすぐハロウィンですね~、日本でもかなり子供達の行事として
浸透してきたように思います。ちょっとしたパーティーを開くとこも
有ると思います。そんな時にハロウィンケーキはいかがでしょうか
今回はおうちパティスリー協会役員るーちゃんママさんが考案してくださったものを
ご紹介します。「カボチャのババロアハロウィンケーキ」ですかわいいでしょ。
15センチセルクル型 1台分
●材料●
☆ビスキュイ(24×28㎝天板使用)
卵 2個(Mサイズ)
アガベシロップ 大さじ2と小さじ1(35ml)
薄力粉 53g
ほうれんそうパウダー 7g
バター 10g
牛乳 小さじ2(10ml)
☆シロップ
アガベシロップ 小さじ2(10ml)
水 大さじ1(15ml)
ラム酒 小さじ1(5ml)・・・苦手な方は抜いてくださいね
☆かぼちゃババロア
蒸しかぼちゃ(皮付き) 100g
クリームチーズ 15g
ヨーグルト 20g
シナモン 少々
ラム酒 小さじ2(10ml)・・・苦手な方は抜いてください。
牛乳 160ml
卵黄 1個(Mサイズ)
アガベシロップ 大さじ2と小さじ1(35ml)
板ゼラチン 6.5g
バニラエッセンス 3滴
生クリーム(47%) 100ml
☆デコレーション
泣かない粉糖 適量(ババロアのような水分が多くても溶けない粉砂糖の種類)
●作り方●
☆ビスキュイ作り
準備
・オーブンは、200度に予熱します。
・薄力粉とほうれんそうパウダーは、合わせてふるっておきます。
・溶かしバターと牛乳は合わせて、ひと肌程度に温めておきます。
・天板に合わせて、オーブンペーパーを敷いておきます。
1、ボウルに卵を割りほぐし、アガベシロップを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせながら湯煎にかけます。
人肌程度に温まったら、湯煎から外して、高速でリボン状になるまでしっかり泡立てます。
次に、低速にしてキメを整えます。
2、薄力粉とほうれんそうパウダーを合わせてふるっておいたものを一度に加え、ゴムべらでのの字で混ぜ合わせます。
3、温めておいた溶かしバターと温かい牛乳を混ぜ合わせたものを一度に加え、ゴムべらで素早くのの字に混ぜ合わせます。
4、天板に生地を流しいれ、カードで平らにしたら190度のオーブンで、10分強焼きます。
焼きあがったら、生地を取り出し、オーブンペーパーをはがして冷ましておきます。
5、横長に生地を置き、4センチ幅縦にカットし、これを2~3本用意します。
この生地を、同じように横長に置き、今度は1㎝強幅にカットします。
残った生地から、12㎝丸に生地をカットします。
6、これを1本ずつセルクルにセットしていきます。
残った生地から、12㎝丸に生地をカットし、それを底にしっかりはめ込みます。
☆シロップ作り
1、アガベシロップ・水・ラム酒を混ぜ合わせます。
2、セルクルにセットした底生地・周り生地の内側に、このシロップをたっぷりはけ塗りします。
☆かぼちゃババロア作り
準備
・かぼちゃは、ラップしてレンジで柔らかくなるまでチンするか、蒸しておきます。
・板ゼラチンは、冷水でふやかしておきます。
1、フードプロセッサーにかぼちゃ・クリームチーズ・ヨーグルトを入れ、やや粒感が残る位までのペーストにします。
これをボウルに移し、シナモン・ラム酒・バニラエッセンスを加え、ゴムべらで滑らかにしておきます。
2、新しいボウルに、卵黄をほぐしておきます。
鍋に牛乳・アガベシロップを入れ、沸騰直前まで温めたら、卵黄に少しずつ加えます。
これをもう一度鍋に戻し、弱火でややとろみがつく程度(85度くらい)まで温め、火からおろします。
水を切ったゼラチンを加え、しっかり混ぜ合わせたら、1に少しずつ加えます。
3、生クリームは、冷水につけたボウルに入れてゆるめに立てます。
4、2が20度以下くらいまで冷めたら、3の生クリームを2回に分けて加え、ホイッパーでさっくり混ぜ合わせます。
(かぼちゃによって甘みが異なるので、最後に味見して、甘みが足らなければアガベシロップを加えてください。)
これがアガベシロップの便利なところです。カボチャの甘さがほんと色々ありますからね
仕上げ
1、生地をセットしたセルクルに、かぼちゃババロアを流しいれて、冷蔵庫でしっかり冷やします。
2、しっかり固まったたら、セルクルの周りを温め、外してお好みのデコレーションをしてください。
<お急ぎ編>
1、かぼちゃババロアを作り カップに注ぎ冷やし固めます。
これだけで、十分おいしいです
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